Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Наблюдаем за работниками. Законно?

Современный работодатель очень любопытен и строг: желает знать, чем в рабочее время занимаются его работники и не требуется ли их наказать за безделье. Не распространяются ли в коллективе нелояльные по отношению к руководству разговоры? Кто является зачинщиком сплетен в коллективе? Может ли помочь в получении данной информации видеонаблюдение? О порядке установления системы видеонаблюдения на предприятии и его последствиях и расскажет автор.

Пластинина Н. В.

Вопросы организации дистанционной работы

Какое рабочее место можно назвать дистанционным? Чем работодатель должен обеспечить дистанционного работника? Должен ли дистанционный работник вернуть работодателю экземпляр трудового договора на бумажном носителе?

Маленко Т. В.

Поручаем работникам дополнительную работу

Как проректору поручить работу заведующего кафедрой? Какие гарантии положены совместителям? Как совместителю стать основным работником? Как сокращать должности, занятые внутренними совместителями? Как сократить должность работника, дополнительно выполняющего работу в порядке совмещения? В каких случаях совместитель может работать полный рабочий день? Какие обязанности можно поручать работникам в порядке совмещения?

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Медицинские осмотры работников здравоохранения

Чтобы пациенты не жаловались на невозможность записи к врачу и все могли вовремя попасть на прием и обследоваться, кадровые работники сферы здравоохранения обязаны вовремя обеспечить учреждение здравоохранения, в котором работают, квалифицированными кадрами. И в этом поможет не только знание законодательных актов, но и умение их применять на практике. В данной статье речь пойдет о некоторых нюансах приема на работу медицинских работников, в частности, о том, как проходят медицинские осмотры медработников и какие документы при этом необходимо оформлять.

Шакирова Ю. В. 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

От чего зависят размеры пособий, связанных с рождением ребенка?

Как размер единовременного пособия при рождении ребенка зависит от региона? Как различаются пособия разных категорий работников?

Рогожин М. Ю. 

Верховный Суд разъясняет: компенсации за вредные условия труда

В июне этого года Верховный Суд РФ поставил точку в спорах о применении компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Такие компенсации предоставляются исходя из реальных условий труда, а не только тем работникам, которые значатся в соответствующих списках и перечнях.

Селянина Е. Н. 

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Новый административный регламент проверок Роструда

Данной статьей мы завершаем обзор основных положений Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утвержден Приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н). Речь пойдет о самой процедуре проведения проверки и об оформлении документов по ее результатам.

Умяров И. Г.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Лишение премии — не дисциплинарное взыскание

Рассматривая обстоятельства реального судебного дела, автор поможет разобраться, в каких случаях будет правомерным неначисление работнику переменной части заработной платы.

Кичигина М. А.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Как составить ученический договор? Как рассчитывать среднюю заработную плату при введении на предприятии режима неполного рабочего времени? Что делать с испорченной трудовой книжкой? Как предоставить отпуск работнице, недавно вышедшей из отпуска по уходу за ребенком? Указывать ли районный коэффициент к заработной плате в трудовом договоре? Какую профессию и специальность указать на титульном листе трудовой книжки? Как оплачивать время повышения квалификации работника? Как установить водителям режим рабочего времени? Может ли работник отказаться от рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида?

ОХРАНА ТРУДА

Условия для работы беременных женщин

В предыдущем номере журнала авторы начали рассмотрение требований к технологическим операциям, оборудованию и производственной среде, обеспечивающим максимальную защиту беременных женщин. В данной статье продолжается сравнение законодательно установленных норм и рекомендаций по организации труда беременных женщин. Вы узнаете о том, какие условия производственной среды должны окружать беременную работницу, а также о том, как должно быть оборудовано ее рабочее место.

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Предоставление налоговых вычетов работникам, имеющим детей

При предоставлении налоговых преференций работникам, имеющим детей, работодатель исполняет функции налогового агента, корректируя налоговые обязательства работника по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на суммы стандартных налоговых вычетов. В статье рассматриваются некоторые сложные случаи предоставления таких «детских» вычетов в зависимости от семейного положения работника и пакеты документов, необходимых для подтверждения его права на налоговую льготу.

Семина Н. И.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Ротация государственных служащих

Во всем мире ротация государственных служащих призвана повысить эффективность применения их кадрового потенциала. Автор подробно расскажет о том, для чего нужна ротация госслужащих, как происходит организация данного процесса и какими нормативными правовыми актами это регулируется.

Шамарова Г. М. 

KADROVIK–INFO.RU

Изменение фамилии 

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Открыть полностью
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам