Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Кадровый документооборот в электронном виде: близкая реальность

Журавлева И. В.

KADROVIK-INFO

Выплата материальной помощи работникам

Читайте в статье, обязан ли работодатель выплачивать работникам материальную помощь и каковы основания для ее выплаты; в каких документах можно закрепить порядок оказания материальной помощи, условия и размеры выплат; как оформить выплату материальной помощи.

Умяров И. Г.

Ежегодный отпуск работника-совместителя в графике отпусков

В письме от 25.12.2020 № ПГ/60005-6-1 Роструд разъяснил, надо ли включать ежегодный отпуск работника-совместителя в график отпусков.
Рассмотрим, что же должны учитывать работодатели, у которых трудятся совместители.

Умяров И. Г.

Совмещение и совместительство: ответы по существу

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Форма СЗВ-ТД: новые правила заполнения с 1 июля 2021 года

1 июля 2021 года вступают в силу новые правила заполнения формы СЗВ-ТД. Хотим напомнить читателям, что изменилось и что обязательно учесть при заполнении.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Отчет по форме СЗВ-ТД в вопросах-ответах

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

Закрывается филиал: как правильно уволить работников? Алгоритм действий кадровой службы

Чтобы снизить затраты, федеральная торговая сеть решила закрыть свой единственный магазин в городе Иваново: доходы часто не покрывали расходы на аренду, зарплату, налоги и т. д. Как правильно расторгнуть трудовые договоры с работниками?

Кожемякина Е. А.

Работник получил свой экземпляр дополнительного соглашения: как оформить, чтобы это подтвердить?

С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (в т. ч. о его расторжении). Должен ли он проставлять подпись, удостоверяющую получение своего экземпляра на экземпляре, который впоследствии будет храниться у работодателя? Если это необходимо, то как правильно оформить?

Умяров И. Г.

Неправильно установлен размер должностного оклада: исправляем ошибку

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

Изменения в трудовом договоре: ситуации и решения

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Ответственность за нарушение порядка ведения и выдачи трудовых книжек

С 2020 года Россия перешла на электронный формат трудовой книжки. Переход был добровольным, и каждый работник сам решал, какой способ ведения трудовой для него предпочтителен. Сегодня мы поговорим о том, изменилась ли ответственность за нарушение порядка ведения и выдачи бумажной трудовой книжки.

Семенихин В. В.

Вносим в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

ОХРАНА ТРУДА

Корпоративная охрана труда: состояние и перспективы

По данным официальной статистики, в 2020 году в России более чем на треть (по сравнению с предшествующим отчетным периодом) сократилось число нарушений, выявленных в сфере труда. Между тем состояние охраны труда у многих работодателей по-прежнему не на высоте, на что указывают как показатели производственного травматизма, так и обусловленные нарушениями финансово-экономические потери.

Рогожин М. Ю.

ОПЛАТА ТРУДА

Оплата труда работников: от простоя до индексации

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В., Умяров И. Г.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Оформляем трудовой договор грамотно, извлекаем уроки из судебной практики

Статистика проверок инспекции труда и судебная практика показывают, что надзорные органы не скупятся на штрафы за отсутствие или неправильные формулировки тех или иных условий трудового договора. Чтобы избежать возможных санкций, необходимо понимать, как толковать и применять предписанные требования. В этом нам может помочь анализ судебной практики.

Жижерина Ю. Ю., Малей А.

10 ошибок работодателя при взыскании ущерба с работника

Практически каждый руководитель задумывается над тем, как вернуть стоимость разбитого автомобиля или испорченного дорогостоящего оборудования; как вычесть из зарплаты работника сумму за недостачу денег или товаров.
Но принимая решение о взыскании ущерба, работодатели далеко не все делают правильно. Об этом мы и поговорим — ведь куда лучше учиться на чужих ошибках, нежели совершать свои. А поможет нам обширная судебная практика последних лет.

Славинская А. Н.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Работник не хочет возвращаться в офис, или Временный перевод на дистанционную работу в 2021 году

Вы узнаете: можно ли регламентировать деятельность штата с помощью локальных актов и применять регламенты на практике; в каком случае можно наказать работника за нарушение (неисполнение) установленных требований; каков порядок привлечения к ответственности за нарушение запретов/ограничений, установленных в локальных актах.

Пластинина Н. В.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Обмен знаниями

«Сегодня поделился я, завтра поделятся со мной…»

Чтобы обмениваться знаниями, нужно, чтобы люди друг друга знали, общались между собой. Дальше уже конкретные инструменты помогут это сделать.

Савкин. Т.

Институт функционального тренерства для эффективного обмена знаниями

Сартан Г.

Инструмент тонкой настройки

Необходимо сформировать культуру, в которой не страшно сказать: «Я не знаю». Чтобы это не вызывало осуждения, напряжения со стороны коллектива.

Тихомирова Е.

«Новые знания — это инвестиции в себя»

Максимальная степень усвоения знаний — 90 % — возникает тогда, когда мы сами обучаем кого-то.

Гаршина Н.

Управление знаниями: от невежества к корпоративной компетентности

Мамонов Е.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Открыть полностью
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам