Как рассчитать цену на продукцию с учетом доставки
Как рассчитать цену на продукцию с учетом доставки
Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Как найти внутреннюю норму доходности математическим и графическим способом

Читайте в статье: какие инструменты табличного редактора Excel помогут рассчитать значение внутренней нормы доходности, с помощью каких инструментов Excel значение внутренней нормы доходности отображают в графическом виде.

А. А. Гребенников

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Защита информации: задачи, проблемы и решения

Защита информации — неотъемлемая часть жизни в современном цифровом мире. Игнорирование средств и методов защиты информации, ошибки в разработке системы информационной безопасности влекут риски негативных последствий. Рассмотрим решения в области защиты информации, пример разработки внутреннего документа компании — Политики по защите информации.

Т. Н. Зозуля

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Информационная безопасность компании: как защититься от киберугроз?

Защита информации является одной из ключевых задач для любой современной компании, особенно в условиях возрастающей цифровизации и увеличения киберугроз. Наши эксперты делятся опытом решения этой задачи, рассказывают о том, какие инструменты применяют в своих компаниях для защиты информации.

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Контроль исполнения бюджета в Excel с помощью Power Query

Рассмотрим, как оперативно получать информацию о план-фактном исполнении Бюджета движения денежных средств при помощи надстройки Excel Power Query.

В. С. Волкова

ОТЧЕТНОСТЬ

Как использовать функционал Excel для оформления бизнес-отчетов

Изучим функции табличного редактора Excel, средства Excel для визуализации показателей бизнес-отчетности.

А. А. Гребенников

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инструменты визуализации данных для задач любой сложности

Визуализация данных — это не просто способ сделать информацию более доступной и понятной, но и мощный инструмент для принятия стратегических решений. Мы спросили у наших экспертов, какие инструменты визуализации данных они применяют в своей работе. Вот их ответы.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Разработка реестра платежей в Excel: алгоритм действий

Финансовая служба обязана организовать эффективное использование денежных средств компании. Выполнить указанную задачу поможет реестр платежей. В статье представлен алгоритм разработки реестра платежей в Excel, показаны практические аспекты работы с этим документом.

В. С. Власова

Ведение реестра платежей в Excel: платежный календарь, сводные таблицы, оперативные отчеты

Из статьи вы узнаете, как эффективно работать с платежным календарем, как создать сводные таблицы для расчетов внутри группы компаний, мониторинга проектов и исполнения бюджета, как составлять оперативные отчеты и работать с заявками.

В. С. Власова

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Действующие налоговые льготы для IТ-компаний. Какие налоговые преференции будут в 2025 году?

Действующие налоговые льготы для IT-компаний, требования по аккредитации IT-компании, условия применения льготы по НДС, налогу на прибыль и пониженных страховых взносов для IT-компаний, налоговые новации для IT-компаний с 2025 г. — основные темы статьи.

М. А. Чванова

ШПАРГАЛКА

Семь способов применения функции табличного редактора СУММПРОИЗВ

Сотрудникам финансово-экономических служб Excel предоставляет богатый инструментарий, но выделить среди него наиболее полезные и функциональные элементы сложно. Считаем, что экономистам и финансистам больше всего нужны три функции: ВПР, СУММЕСЛИМН и СУММПРОИЗВ. О первых двух функциях написано много, а вот СУММПРОИЗВ обходят вниманием. Исправим эту ситуацию и рассмотрим 7 способов применения данной функции.

П. Н. Гришенков

Работа с форматами ячеек в Microsoft Excel: лайфхаки

Рассмотрим лайфхаки, применяемые в работе с форматами ячеек в таблицах MS Excel, которые помогут сотрудникам финансово-экономических служб организаций избежать ошибок в расчетах, сократить сроки выполнения заданий.

Л. И. Киюцен

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актуальные вопросы использования программ обработки данных

Наши эксперты рассказывают, насколько актуально сегодня внедрение в работу компании искусственного интеллекта, какие программы позволяют ускорить обработку данных, автоматизировать сложные аналитические задачи и получить более точные прогнозы.

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Работа с контрагентами»;

№ 8 «Финансовый анализ и оценка деятельности»;

№ 9 «Финансовый контроль»;

№ 10 «Информационные технологии»;

№ 11 «Планирование деятельности»;

№ 12 «Бюджетирование».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в майском номере 
Тема номера: "Учет и анализ расходов компании" 

Как рассчитать и проанализировать отклонения нормативов затрат на производство

Расчет и анализ отклонений нормативов затрат на производстве — важный инструмент управленческого учета, который позволяет выявить причины неэффективного использования ресурсов и принять корректирующие меры. Из статьи А. Н. Дубоносовой вы узнаете:

  • как анализировать отклонения нормативов затрат на производстве;
  • как анализировать причины отклонений (план-фактный анализ);
  • как разработать корректирующие мероприятия для выявленных отклонений;
  • как определить степень влияния внешних факторов на результаты анализа.

Формируем прогнозы плановой себестоимости продукции

Прогнозы по себестоимости продукции компании имеют важное значение с точки зрения оценки будущих финансовых результатов. От объективной классификации расходов на прямые и косвенные зависит корректность получения итоговых финансовых показателей. Наш постоянный автор Д. В. Кислов рассмотрит особенности расчета плановой себестоимости продукции, а также расскажет, как спланировать прямые расходы и распределить косвенные расходы, как сформировать прогноз по доходности продаж готовой продукции и прогнозную себестоимость единицы готовой продукции.

Бизнес без дыры в кармане: 7 заметок маркером о минимизации затрат

Минимизация затрат — это не о скупости и не о жестком урезании всего подряд. Это о стратегии, о том, как сделать бизнес сильнее, гибче и устойчивее, как освободить ресурсы для роста, инноваций и новых возможностей. Ведь каждый сэкономленный рубль — это рубль, который можно направить на развитие. Каждая минута, которую сберегли, — это минута, которую можно потратить на что-то действительно важное. Минимизация затрат — это не только способ выжить, но и план развития, процветания. О решениях, которые помогают обуздать затраты, читайте в статье Т. Н. Зозули.

 

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам