Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 

Анализ оборачиваемости оборотных активов

На сегодняшний день проблема эффективности использования оборотных активов является одной из важнейших, поскольку именно от их величины, состава, структуры, динамики и эффективности использования во многом зависит ритмичность деятельности хозяйствующего субъекта, его финансовое состояние, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность.

Хромых Н. А.

Как оценить бизнес-модель компании?

Бизнес-модель предприятия выступает в качестве потенциального генератора денежных потоков, влияющего на рыночную стоимость организации. При этом саму стоимость компании создают определенные внутренние факторы данной модели, результат которой измеряется рентабельностью собственного капитала (Return on Equity, ROE). Поэтому на основе этого показателя можно проанализировать и дать оценку бизнес-моделям компании. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Алтухова М. В.

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Расходы предприятия на отопление: анализируем и оптимизируем

Наш постоянный автор на примерах покажет, как проанализировать расходы на отопление для предприятий, рассчитать экономический эффект от внедрения мероприятия по экономии этой статьи расходов, нормы расхода топлива и тепла на отопительный период, а также приведет пример сравнения эффективности использования разных видов топлива и разных типов энергоносителей для отопления.

Жолобова О. В.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ 

Применение метода «cтандарт-костинг» в управлении швейным производством

Каждому финансовому специалисту по роду своей деятельности приходится сталкиваться с Отчетом о валовой прибыли — составлять его либо использовать для расчетов. Составляя этот отчет, мы видим финансовый результат работы предприятия и, скорее всего, задаемся вопросами: хорошо сработали или могли бы и лучше? эффективна ли деятельность нашего предприятия (под эффективностью подразумеваются понесенные затраты, деленные на полученный результат)? Существует метод, позволяющий с уверенность ответить на эти вопросы, а также выяснить причины неэффективной деятельности.

Костина Г. Ю.

ИНВЕСТИЦИИ

Выбор критериев для оценки инвестиционных проектов в бизнесе

С помощью каких критериев оцениваются инвестиционные проекты? Как воспользоваться ими на практике? Ответы на эти вопросы — в предлагаемом материале.

Семенов В. И.

РИСКИ 

Оценка рисков в управлении финансами

Управление финансовыми и валютными операциями требует больших усилий от компаний, так как такие операции могут повлечь значительные риски, как связанные со взаимоотношениями с контрагентами, так и риски финансовых потерь, упущенной выгоды, судебных споров с контрагентами и проверяющими органами. Поэтому очень важно организовать управление финансовыми и валютными операциями грамотно, с учетом ограничений законодательства.

Шестакова Е. В.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Нормирование труда работников жилищного фонда в MS Excel

Важной составляющей в процессе ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве является расчет затрат по оплате труда, который невозможен без нормирования труда работников, обеспечивающих содержание и ремонт жилищного фонда. В данной статье рассмотрим порядок расчета трудоемкости работ и потребности работников, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, с помощью средств MS Excel.

Илюшина О. С.

ПЕРСОНАЛ 

Вопрос — ответ

Как учитываются основные средства на молочном заводе?

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Вопрос — ответ

Введение режима неполного рабочего времени

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Устанавливаем рабочее время предприятия «под клиента»: алгоритм действий

С развитием экономики и конкуренции все предприятия торговли и сферы услуг стали устанавливать режим работы «под клиента». Как с наименьшими затратами это сделать? И нужно ли? Ответ — в предлагаемом материале.

Пластинина Н. В.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Прощение долга: анализ практических ситуаций

Операции по прощению долговых обязательств всегда вызывают повышенное внимание со стороны налоговых органов вне зависимости от того, участвуют в сделке физические или юридические лица. Предлагаем проанализировать типичные ситуации, возникающие на практике в связи с прощением долговых обязательств, и определить, в каких случаях возможно применение льготы по налогу на прибыль организаций.

Селянина Е. Н.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

Изменение спроса на экспортную продукцию в связи с курсами валют

Изменение курсов доллара и евро приводят к негативным тенденциям в экономике, росту инфляции, росту тарифов, а следовательно, необходимости более тщательного планирования, пересмотра прогнозных планов. И конечно, как для экспортеров, так и для импортеров увеличение курса валют влечет снижение спроса и снижение прибыли. Как минимизировать негативное влияние изменения курсов валют — предлагаемый материал.

Шестакова Е. В.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам