Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

В помощь инвестору: проводим финансовый анализ проекта

Для формирования выводов инвестору необходимо располагать информацией о способности инвестиционного проекта приносить доход (то есть о том, как реализация проекта повлияет на рентабельность предприятия), о показателях эффективности инвестиционного проекта и другими данными. Другими словами, помимо анализа деятельности предприятия инвестору необходимо оценить инвестицонный бизнес-план. Соспоставив результаты анализа нескольких предприятий, оценив несколько бизнес-планов, проще принять решение о целесообразности тех или иных вложений.

Кистерева Е. В.

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Антикризисные меры по оздоровлению экономики предприятия

В настоящее время массовое сокращение штата на предприятии принято считать одним из основных резервов уменьшения затрат во время кризиса. Однако это не всегда оправданно, так как имеет свои негативные последствия. Альтернатива многочисленным сокращениям — проведение на предприятии анализа эффективности деятельности персонала (в нашем случае — планово-экономического отдела).

Киюцен Л. И.

 

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционное проектирование: от идеи до ее воплощения

Поэтапная разработка инвестиционного проекта позволяет вносить необходимые коррективы даже на ранних этапах проекта. Благодаря этому удается избежать финансовых потерь и просрочек в выполнении плановых мероприятий. Рассмотрим последовательность действий от формулировки инвестиционной идеи создания предприятия химической отрасли до ее практического воплощения.

Дарявина Н. М.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Управление затратами в строительстве

Чтобы деятельность предприятия была успешной, она должна осуществляться на основе тщательно разработанных планов, продуманной стратегии. Основной задачей планирования в этом случае является полное и своевременное обеспечение потребностей компании необходимыми для осуществления ее деятельности ресурсами.

В предлагаемом материале рассматриваются вопросы планирования расходов строительных организаций, определения плановой себестоимости объектов строительства, а также перспективы инвестирования в строительство.

Акимова Е. В.

 

РИСКИ

Операционные и финансовые риски: как предусмотреть и избежать

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. Они могут быть связаны с потерей предприятием части своих ресурсов, появлением дополнительных расходов и даже возникновением отрицательного финансового результата (убытка). Для того чтобы разумно управлять бизнесом, надо учитывать риски, с которыми можно столкнуться в повседневной деятельности.

Семенов В. И.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Порядок предоставления отсрочки по уплате таможенных платежей

В статье анализируется порядок предоставления рассрочек (отсрочек) уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении импортных товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, порядок и способы обеспечения уплаты таможенных пошлин в процессе предоставления рассрочек (отсрочек) их уплаты, а также особенности заполнения граф декларации на товары при предоставлении отсрочек (рассрочек).

Дубинский Н. А.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Обработка кредиторской задолженности в Excel — быстро и эффективно

На работающем предприятии регулярно необходимо отслеживать кредиторскую и дебиторскую задолженности. Этими сведениями пользуется руководитель организации, а также финансисты для составления плана поступления денежных средств и плана платежей контрагентам.

Данная задача, как правило, не вызывает сложностей. Однако иногда требуется расписать суммы задолженности по месяцам их возникновения. Облегчит работу программа Microsoft Excel.

Скрыльников Д. А.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Влияние налогов на процессы ценообразования

Влияют ли налоги на цены? Безусловно, ведь именно от налогов зависит цена на товар и покупательная способность, а повышение налогов может вызвать перевод средств в оффшоры и даже международный скандал. Высокие налоги сдерживают инвестирование, вложение средств в новые технологии, совершенствование производства. Как выбрать оптимальную систему налогообложения, знает наш постоянный автор.

Шестакова Е. В.

 

Бухгалтерский учет внебюджетной деятельности

Как правильно вести бухгалтерский учет по поступлению и расходованию внебюджетных средств (доходы от оказания платных услуг)? Как формируются доходы и фактические расходы в разрезе кодов бюджетной классификации? Как формируется себестоимость по видам затрат? Ответы на эти и некоторые другие вопросы —  в предлагаемом материале.

Велижанская С. С.

 

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Что должен знать налогоплательщик о камеральной налоговой проверке

В данной статье будут затронуты вопросы проведения камеральной налоговой проверки с учетом последних изменений и дополнений.

Горина Г. А.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Особенности прощения долга

Сделки, завершающиеся прощением долга, не так просты, как это кажется на первый взгляд. Под декларируемым бескорыстием кредитора, прощающего долг, иногда может скрываться схема получения необоснованной налоговой выгоды. Поэтому налоговые органы проверяют такие сделки с особым пристрастием. Наши рекомендации помогут вам избежать неприятностей.

Семина Н. И.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам