Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Разработка производственной программы для выполнения заказа: компетентно, подробно, доступно

В современных условиях производственная программа играет важную роль в процессе определения приоритетных направлений развития компании, является основой плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия и предопределяет главные цели и задачи текущего планировании. Рассмотрим основные аспекты разработки такого рода программы на примере конкретного предприятия, занимающегося прядильным производством.

Алтухова М. В.

 

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционный кредит в банке: пять важных шагов

В статье изложен пошаговый алгоритм действий для получения инвестиционного кредита в банке, проанализированы этапы прохождения кредитной заявки на примере проекта по расширению производства кондитерских изделий. Кроме того, предложены варианты решения возможных проблем на инвестиционной и постинвестиционной стадиях проекта. Данная информация позволит пройти намеченный путь «без пробок», минуя неизбежные простои и состояние неопределенности.

Костина Г. Ю.

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Снижение себестоимости продукции как фактор улучшения финансового состояния предприятия

На практике самыми распространенными факторами увеличения чистой прибыли являются: увеличение выпуска продукции (работ, услуг) или расширение ее номенклатуры, рост цен на продукцию и сокращение затрат на производство. В рамках настоящей статьи анализируется третий фактор.

Дубоносова А. Н.

 

Как оценить экономическую устойчивость развития компании

При оценке устойчивости развития компании возникает ряд вопросов: как это сделать, на что конкретно обратить внимание, какие показатели использовать. Предлагаем алгоритм и  практические рекомендации по оценке уровня устойчивости развития компании.

Алтухова М. В.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Разделение затрат в производстве: на что обратить внимание?

Достоверная оценка разделения затрат имеет большое значение для правильного учета себестоимости продукции на предприятии. Это особенно важно в случае недостатка необходимых данных по отдельным статьям затрат, что вызывает сложности при расчете себестоимости продукции в целом. Но в зависимости от принятого метода расчета можно получить разные (иногда даже противоположные) оценки себестоимости и прибыльности продукции.

Семенов В. И.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Тарифные преференции при ввозе товаров из стран СНГ

При осуществлении внешнеторговой деятельности одним из важнейших вопросов, возникающих у субъектов хозяйствования, является экономическая целесообразность сделок, огромное влияние на которую оказывает такой важный фактор, как размер взимаемых платежей при ввозе товара. При импорте товаров на территорию России из стран СНГ возможно получение тарифных преференций по уплате таможенных пошлин. Подробнее — в настоящей статье.

Дубинский Н. А.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Анализ выработки продукции в MS Excel

В процессе анализа производственной деятельности предприятия часто приходится сталкиваться с большими массивами информации, которые требуют доработки, сортировки, выборки и дополнительных вычислений недостающих данных. Рассмотрим несложные приемы работы с такого рода данными с целью получения аналитических таблиц.

Илюшина О. С.

 

Как учесть кредиторскую задолженность в MS Excel

При составлении ежедневной сводки о кредиторской задолженности предприятия при большом объеме работы необходимо учесть все тонкости: обработать данные по срокам оплаты поставок, сырья и продукции, не забывая при этом о сроках оплаты, взаимозачетах и др. Существенно облегчит и ускорит эту работу применение средств MS Excel.

Киюцен Л. И.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

Как правильно сформировать доходы и расходы учреждения? Как определить налогооблагаемую базу для налога на прибыль и составить налоговые регистры для отчета по налогу на прибыль? Как распределить прямые и косвенные расходы учреждения в аспекте налогового законодательства? Ответы на эти и некоторые другие вопросы — в предлагаемом материале.

Велижанская С. С.

 

ПЕРСОНАЛ

Увольнение по соглашению сторон: практика применения статьи 78 Трудового кодекса РФ

Норма, посвященная прекращению трудовых отношений по соглашению сторон, носит слишком общий характер и не дает ответы на многие практические вопросы. Наш постоянный автор рассмотрит сложные ситуации, возникающие на практике при увольнении работников по соглашению сторон, и представит основанные на нормах законодательства, разъясняющих письмах официальных органов и выводах арбитражной практики рекомендации по документальному оформлению и налогообложению выплат в таких случаях.

Селянина Е. Н.

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Анализ угрозы возникновения банкротства в случае единовременной уплаты налога

В процессе деятельности любого предприятия могут возникнуть трудности, вызванные объективными и субъективными причинами. В их числе и сезонный характер производства, и сбои в бюджетном финансировании, и стихийные бедствия. В таких ситуациях уплата налогов может стать для предприятия слишком тяжелой ношей. В этой связи Налоговый кодекс РФ предусматривает перенос срока уплаты всей суммы либо части налогов, сборов, пеней и штрафов на более поздний срок. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита. В данной статье анализируется специфика предоставления отсрочки и рассрочки.

Кистерева Е. В.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам