Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Пути снижения и методика расчета себестоимости полистиролбетонных блоков

В статье излагается методика расчета плановой себестоимости полистиролбетонных блоков, анализируются пути снижения их себестоимости.

Киюцен Л. И.

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Учетная политика для целей управленческого учета

Управленческий учет охватывает все бизнес-процессы и факты хозяйственной деятельности компании в целом и ее структурных подразделений в отдельности. Организовать и координировать этот, безусловно, важный процесс можно благодаря грамотно разработанной учетной политике. Рассмотрим принципы построения учетной политики для целей управленческого учета, а также план счетов управленческого учета.

Акимова Е. В.

 

Формирование Отчета о финансовых результатах деятельности бюджетного учреждения — от теории к практике

В статье рассказывается о том, как правильно сформировать Отчет о финансовых результатах деятельности бюджетного учреждения, занимающегося также иной приносящей доход деятельностью (оказание санитарно-эпидемиологических услуг на платной основе), а также о том, как по Отчету проанализировать основные финансовые показатели деятельности учреждения за отчетный год.

Велижанская С. С.

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Нормативный учет и анализ отклонений как средство эффективного контроля затрат

Найти резервы экономии затрат в материалоемком производстве — задача не из легких. Решить поставленную задачу поможет нормирование отходов, подробный и оперативный анализ причин отклонений фактических отходов от нормативов. Предлагаем рассмотреть универсальную методику нормирования отходов, которая появилась в результате опыта работы автора на предприятии по производству пакетов.

Киюцен Л. И.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Подводные камни учета затрат по улучшению арендованного имущества

Планирование и учет затрат на улучшение арендованного имущества — непростой участок работы специалистов экономических и финансовых служб предприятия. Какие суммы по улучшению арендатору можно учесть единовременно в текущих расходах, а какие следует учитывать обособленно в составе основных средств? Можно ли распределить затраты по улучшению планомерно на срок действия договора? Какие улучшения арендатор обязан передать собственнику, а какие может оставить себе? Ответы на эти и другие вопросы дает наш постоянный автор.

Селянина Е. Н.

 

Вопрос — ответ

Можно ли включить в стоимость объекта затраты на мебель и оборудование?

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Особенности планирования и оптимизации платежей таможенным органам

Планирование расходования денежных средств и в частности уплаты таможенных платежей является актуальной задачей финансового менеджмента любой организации, одной из важных составляющих которой является изучение и грамотное использование возможностей, предоставляемых законодательством для оптимизации уплаты платежей таможенным органам (в частности, в более поздние сроки).

Дубинский Н. А.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Планирование производства продукции в MS Excel

Успех производственного предприятия зависит от выпускаемой продукции, ее количества, сортности, цен реализации и, конечно, расходов на производство. Для оперативного принятия решений большое значение имеют скорость и точность расчетов. Рассмотрим формирование плана по выпуску продукции по сортам, а также расчеты доходов от плановой реализации продукции, ее себестоимости и производственной прибыли с помощью MS Excel.

Илюшина О. С.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Отпускные: правила расчета в 2014 г.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ были внесены изменения в том числе в ст. 139 Трудового кодекса РФ, регулирующую правила расчета отпускных. Теперь средний заработок определяют исходя из 29,3 дней, а не 29,4. В результате сумма отпускных немного увеличится.

Поговорим о том, как правильно считать и отражать в учете отпускные с учетом последних изменений, рассмотрим практические ситуации.

Курбангалеева О. А.

 

Вопрос — ответ

Расчет заработной платы с применением суммарного коэффициента

Особенности начисления переменной части зарплаты

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Уплата земельного налога: с какими проблемами может столкнуться организация?

С какими проблемами может столкнуться организация, самостоятельно исчисляя и уплачивая земельный налог? На что при этом нужно обратить внимание? В предлагаемом материале вы найдете ответы на эти и некоторые другие вопросы, возникающие при уплате земельного налога.

Пластинина Н. В.

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Налоговые риски: внутренний НДС

Существуют различные виды налоговых рисков, которые связаны, например, с доначислением НДС, пени на сумму недоимки или штрафа. Во многом такие риски возникают из-за того, что налогоплательщики не понимают специфики налога на добавленную стоимость. В данной статье рассмотрим характеристики внутреннего (не таможенного) НДС, а также обратим внимание на важные для оценки рисков моменты.

Хачатурян Ю. А.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере:

О способах увеличения финансовой устойчивости компании

Финансовая устойчивость — одна из ключевых метрик финансового положения любого бизнеса, которая отражает способность компании обеспечивать свою операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, в том числе обслуживать кредиты и займы, вне зависимости от внешних экономических факторов и поведения контрагентов (поставщиков и покупателей) и достигать при этом положительных финансовых результатов деятельности. В статье А. В. Миляева представлен порядок проведения оценки финансовой устойчивости компании с целью минимизации финансовых рисков неплатежеспособности бизнеса.

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

Нередко в ходе хозяйственной деятельности компании сталкиваются с нехваткой денежных средств для своевременного выполнения своих обязательств перед контрагентами. Причина возникновения таких ситуаций заключается в том, что входящие денежные потоки оказываются меньше, чем необходимые для выплат контрагентам суммы. Решением этой проблемы является привлечение дополнительного финансирования, наиболее популярными вариантами которого можно назвать факторинг или банковский кредит. Каждый из этих вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из статьи А. А. Гребенникова вы узнаете, в каком случае компании следует воспользоваться факторингом, а когда оптимальным вариантом будет оформление банковского кредита.

Экономическая добавленная стоимость: как ее применять для оценки бизнеса?

Любой бизнес оценивается по ряду ключевых показателей. Главным из них на практике принято считать размер прибыли, полученной бизнесом за отчетный период. Однако, принимая прибыль и производные от нее показатели рентабельности за главные метрики бизнеса, мы оцениваем его только в настоящем времени и не учитываем будущие положительные и отрицательные денежные потоки. Но существует и другой подход. Главной метрикой бизнеса признается не прибыль, а рыночная стоимость предприятия или, если речь идет об акционерном обществе, рыночная стоимость его акций. В статье А. А. Миляева рассмотрено применение экономической добавленной стоимости для анализа финансового состояния компании и принятия решений, направленных на максимизацию рыночной стоимости бизнеса.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам