ПРОФЕССИЯ
Секреты успешного нетворкинга: связи решают
Сегодня все связаны со всеми. И именно от количества и качества связей зависит результат любого действия. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к профессиональному нетворкингу. Что это? Умение легко знакомиться с людьми и использовать их для решения своих задач? Оружие подхалимов? Инвестиция в будущее? Разбираемся.
Панина П.Г.
«Ассистент смотрит на мир через призму удобства для шефа, а потом уже для компании. Операционный директор следит за процессами компании и сам принимает решения, без оглядки на другого руководителя»
Интервью с Елизаветой Малиновской, ассистентом с многолетним опытом работы. Она ушла из этой профессии на должность бизнес-аналитика, потом вернулась в административную сферу, но уже на другой уровень – операционного директора.
План поездки – полезный инструмент секретаря и помощника. Тонкости составления и использования
План поездки понадобится, чтобы ничего не забыть и не упустить при подготовке любой командировки. Один раз оформив его (собрав и структурировав всю информацию), вам будет легко координировать путешествие, а шефу продумывать день: когда и во сколько можно поужинать, пообщаться с друзьями, назначить еще одну встречу, внести изменения. В статье вы найдете два примера плана: для простого и сложного путешествия.
Ярцева И.В.
ТЕХНОЛОГИИ
Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем потери документов. Часть 7
Мы продолжаем цикл статей, посвященный направлениям оптимизации работы с документами при использовании системы электронного документооборота. В очередном материале цикла рассмотрим, какие возможности СЭД позволяют сохранить документальный фонд организации и не допустить потерь документов.
Иванова Л.А.
ТЕХНОЛОГИИ / ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Использование документов
В новой статье цикла поговорим об использовании документов как о сквозном процессе в сфере делопроизводства. Вы получите ответы на пять ключевых вопросов, которые решаются при его организации. Какая информация о документах востребована? Кто является пользователем информации? Какие инструменты и средства поиска информации применяются? Каков формат предоставления данным по запросам? Как реализовать разграничение доступа к документам, в том числе в информационных системах?
Алхутова М.М.
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Нас ожидает новый стандарт по оформлению документов
Актуализирован ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он сохранил структуру и основной состав требований. Однако есть и дополнения. Например, уточнены правила оформления некоторых реквизитов, а также требования к оформлению реквизита «Отметка об электронной подписи» в отношении метки доверенного времени. Первый оперативный комментарий от разработчика нового стандарта.
Букреева О.Н.
Работник, отвечающий за контроль исполнения документов и поручений: каковы его функции
В чем заключается работа специалиста, который отвечает за контроль исполнения документов и поручений в организации? Должен ли он напоминать исполнителям о сроках исполнения? Нужно ли ему готовить докладные записки на имя руководителя организации и если да, то когда – по факту неисполнения?
Буслаева Е.С.
ШПАРГАЛКА
Как контролировать исполнение распорядительного документа?
Какие правила учесть на этапе оформления проекта распорядительного документа? На что важно обратить внимание при согласовании проекта документа? Как интерпретировать срок исполнения? Как поставить распорядительный документ на контроль и как перенести срок его исполнения? Получите ответы на эти вопросы.
Буслаева Е.С.
ОТДЕЛ КАДРОВ
Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя (альтернатива сокращению). Чек-лист
Воспользуйтесь нашим чек-листом и узнайте, как ввести режим неполного рабочего времени, какие условия для этого необходимо соблюсти и какие документы оформить.
АРХИВНОЕ ДЕЛО
Организация ликвидируется. Что делать с архивом?
На примере реальной ситуации рассмотрим процесс передачи документов на хранение в случае ликвидации организации, а также расскажем о том, как уничтожить документы с истекшими сроками хранения. Вы получите пошаговый алгоритм действий и образцы оформления некоторых документов.
Трофимова Н.В.
Разделять ли документы, содержащие информацию с грифами «Коммерческая тайна» и «Конфиденциально»
Будут ли номенклатура конфиденциальных дел и инструкция по конфиденциальному делопроизводству считаться документами, содержащими сведения ограниченного доступа? Если да, то какой гриф они должны иметь – «Коммерческая тайна» или «Конфиденциально»? Получите ответы на эти вопросы.
Ворушина А.П.
Сколько хранятся личные дела детей, занимающихся в спортшколах
Расскажем, каким нормативным правовым актом регламентируется срок хранения личных дел детей, занимающихся в спортивных школах, и на основании какого документа такие личные дела уничтожают.
Ворушина А.П.
ВАШ КОМПЬЮТЕР
Оформление таблиц и списков в MS Word
Для работы с таблицами и списками мы чаще используем MS Excel и крайне редко MS Word, а зря. Этот текстовый редактор может предложить нам инструменты, позволяющие пронумеровать элементы, посчитать их, покрасить и пр. Давайте расширим и освежим свои знания, которые помогут нам быстро строить отчеты, презентации и прочие документы в своем любимом «ворде», не прибегая к сторонним профильным приложениям.
Артонкина Н.В.
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
Физическая активность работников в офисе: от идей до опыта
Мы попросили наших экспертов рассказать, как можно заниматься спортом в офисе и какие инициативы, связанные с фитнесом, внедрить. Все они без исключения подчеркнули, как важно создать полноценную оздоровительную среду: она является одной из «причин» появления в компании здоровых, мотивированных, продуктивных сотрудников.
Сипатова М.В.
ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
Житейские ситуации в офисе: поможет деловой этикет
Ежедневно нам приходится общаться с людьми, и с некоторыми взаимодействовать довольно сложно. Не всегда сообразишь, что сказать коллеге, который звезда и негодяй в одном флаконе, как парировать уколы всезнающей особы, которая таким странным способом предлагает свою помощь или объясняет прописные истины. Разберем несколько реальных офисных ситуаций и узнаем, как экологично выйти из них.
Юдакова М.А.
САМООБРАЗОВАНИЕ
Части пол- и полу-
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Роли, которые играют люди в офисе и семье, или Еще раз о «Взрослом», «Родителе» и «Ребенке»
Все мы в своей жизни играем три основные роли: «Взрослый», «Родитель» и «Ребенок», каждая из которых имеет свои привлекательные и неприглядные стороны. Понимание их может значительно облегчить взаимодействие с коллегами, создать более здоровую, благоприятную атмосферу в офисе, избежать конфликтов в семье. И в целом стать лучшей версией себя. Узнаем, как проявляются в социуме все эти состояния и почему в качестве антидота стоит использовать трансактный анализ. (Спойлер: реальные примеры будут! Они прекрасно объяснят сложные вещи простым языком.)
Самойлова О.В.