Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Мысли в понедельник. О пунктуальности

Автор решила поразмышлять, что же такое пунктуальность в наше время. Только одно из важных качеств ассистента? Своевременное выполнение обязанностей и появление на встрече? Ваша коллега считает, что это – способность быть на связи везде, умение обеспечивать себе рабочее пространство, качественный Интернет и быстро включаться, когда требует дело.

Жемчужная М.М.

Рабочий график и эффективные встречи руководителя. Лайфхаки для секретарей и помощников. Часть 2. Проведение встречи. Онлайн-протоколирование

Во второй статье цикла поговорим о том, как провести любую встречу / совещание и запротоколировать их максимально эффективно. Почему сотрудники и руководители саботируют заседание и как этого избегать? Как распределять роли между участниками мероприятия? Что фиксировать в протоколе и каким образом? Как правильно обустраивать рабочее место помощника на совещании? Кому и когда отправлять итоги встречи? Зачем помощнику, который хочет упростить ведение протокола, слепая печать?

Гаврилина О.Р.

 «Вся работа ассистента – это сплошные нестандартные ситуации»

Интервью с Лидией Капелькой – персональным ассистентом руководителя в европейской финансовой компании. Она живет в Латвии, но активно общается с коллегами в России и даже победила в профессиональном конкурсе в Москве. Лидия расскажет, как научиться совмещать безумный темп работы ассистента с практикой медитации и быть с шефом на равных, не выполнить ни один пункт из 15 глобального плана на жизнь, но при этом получить все.

ШПАРГАЛКА

Как прекратить действие распорядительного документа?

Вы узнаете, есть ли разница между «отменить действие» и «признать утратившим силу» и как отменить / признать утратившим силу распорядительный документ. Мы разберем, что признается утратившим силу – локальный нормативный акт или приказ об его утверждении и можно ли признать утратившими силу сразу несколько документов. А также на примере покажем, как признать утратившим силу приложение к распорядительному документу.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Инструкция по делопроизводству: общие положения, термины и определения, сокращения

Мы продолжаем цикл статей, посвященный составлению локальной инструкции по делопроизводству. В сегодняшнем материале расскажем о двух разделах будущего регламента, с которых он начинается, – «Общие положения» и «Термины и определения. Сокращения», а также приведем их текстовые фрагменты.

Кожанова Е.Н.

Как разработать матрицу распределения входящей документации

Узнаете, как, чтобы избавить руководителя от необходимости рассмотрения большого объема входящих писем, разработать матрицу их распределения для отправки в работу по направлениям.

Буслаева Е.С.

Оформляем реквизиты «Заголовок к тексту» и «Адресат»: две ситуации

Ответим на вопросы, как правильно оформлять заголовки к текстам приказов – от границы левого поля или центрировать, а также какой интервал должен быть в реквизите «Адресат» в деловых письмах.

Буслаева Е.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при оформлении реквизита «Заголовок к тексту». Практикум

В контрольной работе рассмотрим ошибки, которые допускают при оформлении реквизита «Заголовок к тексту».

ОТДЕЛ КАДРОВ

Воинский учет: полное руководство для секретаря. Часть 2. Документооборот

Продолжаем цикл статей, посвященный воинскому учету. Из очередного материала вы узнаете о документах по воинскому учету, которые обновляются ежегодно. На примерах карточки учета организации, плана работы на календарный год, отчета о численности военнообязанных в запасе, карточки гражданина, подлежащего воинскому учету, мы покажем, как составляются и обновляются такие документы.

Славинская А.Н.

Направление в командировку работника – гражданина Российской Федерации. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы без ошибок оформите командировку работнику.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Новый перечень Минздрава: как его использовать

3 августа 2023 г. начал действовать отраслевой Перечень документов, образующихся в деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации и подведомственных ему организаций, с указанием сроков хранения. В статье рассмотрим структуру нового ведомственного перечня, подробно расскажем, как с ним работать и как использовать при составлении номенклатуры дел на будущий год, а также приведем примеры применения требований перечня.

Ворушина А.П.

Новые архивные Правила: раздел II. О номенклатуре дел и не только

17 сентября начали действовать новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Мы начинаем цикл статей, в которых прокомментируем новый нормативный правовой акт. И сегодня рассмотрим раздел II «Формирование документального фонда государственного органа, органа местного самоуправления, организации». Особое внимание уделим номенклатуре дел. Вы узнаете, изменилось ли что-то в логике составления, утверждения и закрытия этого документа как для организаций – источников комплектования, так и для всех остальных компаний.

Ворушина А.П.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Материальная ответственность за хранение товарно-материальных ценностей

В чем заключается ответственность за хранение ТМЦ и как проявляется? Какие последствия для сотрудника, назначенного ответственным, могут быть в случае утраты, порчи и т.д.? Возможна ли ответственность за хранение без приставки «материальная» и без заключения соответствующего договора с сотрудником?

Ланина И.Б.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Ваш вопрос

Что написать коллегам, чтобы они отправляли электронные письма на один ящик приемной?

ВАШ КОМПЬЮТЕР АЗБУКА

Как почистить компьютер и создать надежный пароль

Обсудим, почему необходимо чистить диски своего компьютера и как это делать самостоятельно: вручную и с использованием специальных утилит Windows. А еще напомним, как создавать надежные пароли, с помощью которых вы сможете защитить свои данные в Сети от атак киберпреступников.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Таск-менеджеры для секретарей, ассистентов: как найти удобный, надежный… и отечественный

Всем, кто ищет свой идеальный инструмент для структурирования процессов и отслеживания задач, однозначно будет полезна эта статья. За неполные два года автор опробовала множество российских сервисов, но особенно ей понравились три программы. В статье дан обзор каждой из них по основным критериям: доступность, простота, удобство пользования, возможность интеграции, легкость внедрения.

Наумченко Ю.А.

ОФИС

Использование искусственных, сублимированных и живых цветов в интерьере офисов

Мы спросили наших экспертов, что они думают об озеленении офисов, какие варианты растений предпочитают – живые, искусственные или полуискусственные (стабилизированные) – и почему. Вы узнаете, как подбирать флору, чтобы она органично дополняла обстановку любого офиса.

Сипатова М.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Как нам справиться с сезонной депрессией

Что это за феномен – сезонная депрессия? Как она проявляется и чем отличается от классической? Почему возникает в нашей жизни исключительно со сменой времен года? Как не поддаваться этому недугу и поддержать себя, если в своем состоянии вы обнаружили первые тревожные звоночки?

Криводонова Ю.Е.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере

Искусственный интеллект: новые российские ГОСТы

Развитие и применение технологий искусственного интеллекта уже породило новый термин – «ИИ-грамотность». Под ИИ-грамотностью эксперты понимают «способность человека четко объяснять, как работают технологии ИИ, какое влияние они оказывают на общество, а также способность применять их этично и ответственно…».

С 1 января 2025 года заработали несколько ГОСТов, стандартизирующих некоторые аспекты искусственного интеллекта. Рассмотрим некоторые из них – ГОСТ Р 71476-2024 «Концепции и терминология искусственного интеллекта», ГОСТ Р ИСО/МЭК 42001-2024 «Искусственный интеллект. Система менеджмента», ГОСТ Р 71540-2024 «Искусственный интеллект. Эталонная архитектура инженерии знаний», чтобы стать немного ИИ-грамотнее.

Иерархия должностей и деловая этика в оформлении реквизитов документов

Правила оформления реквизитов документов закреплены в ГОСТ Р 7.0.97-2016. На основе стандарта разрабатываются локальные инструкции по делопроизводству, в которых общие правила уточняются и адаптируются под специфику конкретной организации. Несмотря на это, в практике при оформлении документов у исполнителей все равно возникают вопросы, вызванные теми или иными особенностями документируемых управленческих ситуаций и ситуаций делового общения.

Одна из сложностей возникает при оформлении реквизитов, включающих в свою структуру наименование должности и Ф.И.О. работника. Как правильно разместить такие реквизиты относительно друг друга? Нужно ли учитывать иерархию должностей? Таких реквизитов четыре: «Подпись», «Гриф согласования», «Виза» и «Адресат». В статье расскажем, какие ответы нам дают нормативные и методические документы по делопроизводству, а также предложим варианты выхода из нерегулируемых ситуаций.

Осторожно! Офисный манипулятор

Офисная среда – уникальное пространство, где люди работают вместе, взаимодействуют и создают корпоративную культуру. Достаточно часто в ней встречаются манипуляторы, которые используют различные тактики для достижения своих целей. В форме конспектов и памяток рассказываем, как распознать таких людей, их стратегии, а также предлагаем способы противодействия.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере

Искусственный интеллект: новые российские ГОСТы

Развитие и применение технологий искусственного интеллекта уже породило новый термин – «ИИ-грамотность». Под ИИ-грамотностью эксперты понимают «способность человека четко объяснять, как работают технологии ИИ, какое влияние они оказывают на общество, а также способность применять их этично и ответственно…».

С 1 января 2025 года заработали несколько ГОСТов, стандартизирующих некоторые аспекты искусственного интеллекта. Рассмотрим некоторые из них – ГОСТ Р 71476-2024 «Концепции и терминология искусственного интеллекта», ГОСТ Р ИСО/МЭК 42001-2024 «Искусственный интеллект. Система менеджмента», ГОСТ Р 71540-2024 «Искусственный интеллект. Эталонная архитектура инженерии знаний», чтобы стать немного ИИ-грамотнее.

Иерархия должностей и деловая этика в оформлении реквизитов документов

Правила оформления реквизитов документов закреплены в ГОСТ Р 7.0.97-2016. На основе стандарта разрабатываются локальные инструкции по делопроизводству, в которых общие правила уточняются и адаптируются под специфику конкретной организации. Несмотря на это, в практике при оформлении документов у исполнителей все равно возникают вопросы, вызванные теми или иными особенностями документируемых управленческих ситуаций и ситуаций делового общения.

Одна из сложностей возникает при оформлении реквизитов, включающих в свою структуру наименование должности и Ф.И.О. работника. Как правильно разместить такие реквизиты относительно друг друга? Нужно ли учитывать иерархию должностей? Таких реквизитов четыре: «Подпись», «Гриф согласования», «Виза» и «Адресат». В статье расскажем, какие ответы нам дают нормативные и методические документы по делопроизводству, а также предложим варианты выхода из нерегулируемых ситуаций.

Осторожно! Офисный манипулятор

Офисная среда – уникальное пространство, где люди работают вместе, взаимодействуют и создают корпоративную культуру. Достаточно часто в ней встречаются манипуляторы, которые используют различные тактики для достижения своих целей. В форме конспектов и памяток рассказываем, как распознать таких людей, их стратегии, а также предлагаем способы противодействия.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам