Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Планирование карьеры руководителя

Вы секретарь, а значит, все время куда-то бежите. И не только копировать документы, делать чай или кофе, встречать гостей, – вы бежите по своему карьерному пути. Остановитесь и подумайте, куда же вы так спешите? Верно ли выбрано направление? Все ли вы делаете для осуществления желаемого? В этой статье мы поговорим о такой непростой задаче, как планирование карьеры секретаря.

Юдакова М.А.

 

Позвольте представиться: санитар-референт!

Как только авторы различных статей и пособий по секретарской практике не называют секретарей: и хозяйки приемной, и ангелы-хранители офиса, и связующая нить коллектива, и глаза и уши шефа, и прочее. По мнению автора статьи, секретари – это санитары. Эта мысль шокирует своей парадоксальностью? Ну что ж, ищите доказательства в нашей публикации.

Китаева Н.Н.

 

Как «приручить» трудного руководителя?

Руководитель, легко впадающий в гнев, – удел многих секретарей. Но и с такими руководителями можно успешно работать. Давайте посмотрим, как такое возможно.

Осипова С.В.

 

Подаем документы на подпись

Как правильно подавать документы на рассмотрение руководителю? Сколько должно быть папок «на подпись»? Где следует накапливать документы, предназначенные для рассмотрения руководством компании?

Задорина Ю.С.

 

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Об основаниях и приложениях к приказам, праве подписи приказов и ознакомлении с ними

Мы продолжаем разговор об оформлении приказов. Эта статья ответит на часто задаваемые нашими читателями вопросы: мы расскажем о хранении документов – оснований к приказам, об оформлении приложений к распорядительным документам, о том, кто может подписывать приказы по основной деятельности и личному составу.

Журавлева М.В.

 

Регламентация работы с документами: новый взгляд на старую проблему ними

Нужен ли современным предприятиям и организациям стандарт, регламентирующий процедуры документооборота и делопроизводства? Определенно. Построение эффективной системы управления сегодня во многом зависит от того, насколько четко организована структура системы документооборота, насколько рационально выстроены процессы документопотоков, насколько логично взаимодействуют между собой все составные части делопроизводства, наконец, насколько четко все эти процессы зафиксированы в локальных нормативных актах. Наша статья поможет вам разобраться, какая форма регламентов сегодня наиболее рациональна.

Тарасова М.Е.

 

Ваши вопросы

Можно ли формировать дела по принципу «отдельно – входящие, отдельно – исходящие»? Как проконтролировать сдачу выданных для работы документов при увольнении сотрудника? Какие нормативные документы регламентируют срок хранения копий документов «до минования надобности» в номенклатуре дел? Как регистрируют приказы о временном замещении? Когда следует регистрировать служебную записку? Следует ли сжигать измельченные части печати? Какой документ регламентирует уничтожение печати? Допустима ли в приказе формулировка «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой»?

 

ОТДЕЛ КАДРОВ

Приказы по личному составу: правила и нюансы заполнения

Работнику, ответственному за кадровое делопроизводство, приходится оформлять более 80 разновидностей приказов по личному составу, и только 6 кадровых процедур оформляются по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1: прием на работу, перевод на другую работу, предоставление отпуска, направление в командировку, поощрение и увольнение.

В этой статье мы рассмотрим правила оформления общих для всех кадровых приказов реквизитов, уделив особое внимание приказам о приеме работников на работу.

Журавлева М.В.

 

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Проводим экспертизу ценности документов

Работа по экспертизе ценности документов в организации ведется постоянно и заключается в изучении документов с целью установления сроков их хранения. Статья поможет вам не допускать ошибок при организации экспертизы.

Полоса Е.Л.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Делегирование полномочий: вопросы оформления

Искусство распределения задач и полномочий среди подчиненных считается одним из наиболее важных в современном менеджменте. В этой статье мы рассмотрим различные вопросы организации такого распределения в компании.

Зуев С.В.

 

Некоторые требования к оформлению внешнеторгового договора

Выход на внешние рынки по праву можно считать знаком успеха коммерческой организации, однако это событие дает и дополнительную работу юристам договорного отдела: появляется необходимость грамотного оформления документов, регламентирующих отношения с конкретными зарубежными контрагентами. Основным из таких документов является внешнеторговый договор с иностранным контрагентом, регулирующий отношения купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Васильева К.В.

 

Испытание полиграфом

Полиграф, или, как его еще называют, детектор лжи, давно применяется в деятельности спецслужб, правоохранительных органов и других госструктур, охраняющих государственные интересы. Разумеется, существует ряд нормативных правовых актов, регламентирующих проведение проверок с помощью полиграфа в деятельности названных органов, с учетом серьезности целей таких проверок. В то же время использование полиграфа давно вышло за пределы соблюдения государственных интересов. Сегодня мы поговорим об использовании полиграфа в организациях (в каких случаях проводятся проверки, в чем их основной смысл, какими документами это регламентируется).

Куролес И.И.

 

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Детектор лжет?

Мы продолжаем обсуждать тему применения полиграфа. Так ли страшен этот прибор и насколько точно он может открыть всю подноготную человека? Можно ли как-то обмануть чудо-прибор и стоит ли это делать? И вообще, так ли уж необходимо использование полиграфа при приеме на работу?

Горшкова Е.Г., Вершинина Е.А.

 

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Швеция: традиции, обычаи, особенности делового этикета

Из нашей статьи вы узнаете о праздниках, национальных обычаях и традициях, кухне, особенностях делового этикета, бизнес-подарках, оформлении виз.

Шардаков Б.А.

 

СЕКРЕТАРЬ ПЛЮС

Получаем визу в США по новым правилам

Несколько месяцев назад правительство США объявило об упрощении выдачи виз для граждан России. Предлагаем вам ознакомиться с новшествами.

Еремеева Ю.В.

 

ВАШ КОМПЬЮТЕР

LibreOffice: функциональный и бесплатный офисный пакет

Сегодня в Интернете можно легко найти аналоги многих платных решений, распространяемые с привлекательным статусом freeware. В последние годы появились такие соперники и у пакета Microsoft Office, одним из самых популярных среди которых стал набор программ LibreOffice. Данный пакет весьма функционален, он постоянно развивается и обновляется, а по своим базовым возможностям мало чем уступает популярному коммерческому софту.

Михайлов Ю.К.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Пойми меня, пожалуйста…

Как общаться с ребенком, чтобы понимать его, помогать и поддерживать в случае возникновения сложных для него ситуаций? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Овчинникова С.В.

 

СТИЛЬ

Практичная материя

Львиная доля советов о том, как хорошо выглядеть, – это рекомендации по подбору цвета и фасона. А вот такая важная информация, как работа с тканями, к сожалению, остается вне поля зрения модных экспертов и потребителей. В результате многие грамотно подобранные оттенки и разумно выбранные фасоны все равно не дают ожидаемого эффекта. О том, как выбирать ткани, чтобы выглядеть максимально эффектно, мы сегодня и поговорим.

Шилова А.А.

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

 

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в мартовском номере

Искусственный интеллект: новые российские ГОСТы

Развитие и применение технологий искусственного интеллекта уже породило новый термин – «ИИ-грамотность». Под ИИ-грамотностью эксперты понимают «способность человека четко объяснять, как работают технологии ИИ, какое влияние они оказывают на общество, а также способность применять их этично и ответственно…».

С 1 января 2025 года заработали несколько ГОСТов, стандартизирующих некоторые аспекты искусственного интеллекта. Рассмотрим некоторые из них – ГОСТ Р 71476-2024 «Концепции и терминология искусственного интеллекта», ГОСТ Р ИСО/МЭК 42001-2024 «Искусственный интеллект. Система менеджмента», ГОСТ Р 71540-2024 «Искусственный интеллект. Эталонная архитектура инженерии знаний», чтобы стать немного ИИ-грамотнее.

Иерархия должностей и деловая этика в оформлении реквизитов документов

Правила оформления реквизитов документов закреплены в ГОСТ Р 7.0.97-2016. На основе стандарта разрабатываются локальные инструкции по делопроизводству, в которых общие правила уточняются и адаптируются под специфику конкретной организации. Несмотря на это, в практике при оформлении документов у исполнителей все равно возникают вопросы, вызванные теми или иными особенностями документируемых управленческих ситуаций и ситуаций делового общения.

Одна из сложностей возникает при оформлении реквизитов, включающих в свою структуру наименование должности и Ф.И.О. работника. Как правильно разместить такие реквизиты относительно друг друга? Нужно ли учитывать иерархию должностей? Таких реквизитов четыре: «Подпись», «Гриф согласования», «Виза» и «Адресат». В статье расскажем, какие ответы нам дают нормативные и методические документы по делопроизводству, а также предложим варианты выхода из нерегулируемых ситуаций.

Осторожно! Офисный манипулятор

Офисная среда – уникальное пространство, где люди работают вместе, взаимодействуют и создают корпоративную культуру. Достаточно часто в ней встречаются манипуляторы, которые используют различные тактики для достижения своих целей. В форме конспектов и памяток рассказываем, как распознать таких людей, их стратегии, а также предлагаем способы противодействия.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в мартовском номере

Искусственный интеллект: новые российские ГОСТы

Развитие и применение технологий искусственного интеллекта уже породило новый термин – «ИИ-грамотность». Под ИИ-грамотностью эксперты понимают «способность человека четко объяснять, как работают технологии ИИ, какое влияние они оказывают на общество, а также способность применять их этично и ответственно…».

С 1 января 2025 года заработали несколько ГОСТов, стандартизирующих некоторые аспекты искусственного интеллекта. Рассмотрим некоторые из них – ГОСТ Р 71476-2024 «Концепции и терминология искусственного интеллекта», ГОСТ Р ИСО/МЭК 42001-2024 «Искусственный интеллект. Система менеджмента», ГОСТ Р 71540-2024 «Искусственный интеллект. Эталонная архитектура инженерии знаний», чтобы стать немного ИИ-грамотнее.

Иерархия должностей и деловая этика в оформлении реквизитов документов

Правила оформления реквизитов документов закреплены в ГОСТ Р 7.0.97-2016. На основе стандарта разрабатываются локальные инструкции по делопроизводству, в которых общие правила уточняются и адаптируются под специфику конкретной организации. Несмотря на это, в практике при оформлении документов у исполнителей все равно возникают вопросы, вызванные теми или иными особенностями документируемых управленческих ситуаций и ситуаций делового общения.

Одна из сложностей возникает при оформлении реквизитов, включающих в свою структуру наименование должности и Ф.И.О. работника. Как правильно разместить такие реквизиты относительно друг друга? Нужно ли учитывать иерархию должностей? Таких реквизитов четыре: «Подпись», «Гриф согласования», «Виза» и «Адресат». В статье расскажем, какие ответы нам дают нормативные и методические документы по делопроизводству, а также предложим варианты выхода из нерегулируемых ситуаций.

Осторожно! Офисный манипулятор

Офисная среда – уникальное пространство, где люди работают вместе, взаимодействуют и создают корпоративную культуру. Достаточно часто в ней встречаются манипуляторы, которые используют различные тактики для достижения своих целей. В форме конспектов и памяток рассказываем, как распознать таких людей, их стратегии, а также предлагаем способы противодействия.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам